欢迎光临法制今报网 设为首页 | 加入收藏 | 旧版入口
返回首页 今日要闻 今报调查 今报时评 权威发布 专题策划 国内新闻 国际新闻 焦点透视 社会万象 新闻观察 法眼看网 平安海西 平安校园
法治热线 今报说法 现场直击 平安时评 婚姻家庭 法苑文艺 八闽拍案 九州奇案 反腐大案 网上投稿 网上调查 法律咨询 今报微博 法眼
最新动态
专题策划
精彩视频
最新留言
 
您现在的位置: 首页 > 今日要闻
一小区花园等5年终开建 因为没施工许可被叫停
法制今报www.fzjb.com.cn   发布日期:2017-09-01 09:37:37  来源:小兰姐姐 浏览量:0
【字体:  
 

 花园等了5年终开建 满园绿色却遮住

 
华邑世纪城业主:说好的共享咋给围堵墙
 
因为没有施工许可,围墙施工已被行政执法部门叫停
 
每天早晨起床的时候,透过窗户就可看到正前方有2万平方米的绿地公园,这样的房子你买不买?买了,可1000多位业主住了5年,却一直不见这个美丽的公园。两周前,这个公园终于开工了,可是公园四周却围起了2米高的铁栅栏,绿地公园变成了隔离墙外的“三期业主的私家花园”?近日,记者走进于洪区华邑世纪城小区,多方采访后获悉,建围墙的行为已被行政执法部门紧急叫停。
 
当初的承诺:小区内有2万平方米共享花园
 
据华邑世纪城小区一期业主董女士介绍:“我们买房时的开发公司叫沈阳世纪华泰房地产开发有限公司。楼盘叫华邑世纪城。”
 
董女士说:“根据销售处的沙盘和原始规划图和购房合同,小区有2万平方米左右的绿地共享公园(开放式公园)。公园内有亲子互动区、夜光跑道、老年活动专属区等。我们一期二期小区的1000多位业主很多人就是冲着这个公园买的高价房子。”
 
执法部门:紧急叫停围墙施工
 
记者了解到,一期二期的业主向于洪区执法局进行了举报。执法人员赶到现场调查发现,开发单位没有拿出施工许可,执法人员当即叫停了围墙施工。
 
记者了解到,开发单位对业主们的解释是:“我们是为了安全考虑才建围墙的,原始沙盘不会有关于围墙的标记。”
 
业主们对开发商的说法不认同:“共享花园就是开放式花园。在花园内建围墙必须有前置的审批手续。现在执法部门叫停了围墙施工,开发单位属于私搭乱建。”
 
突然的改变:共享花园不共享了
 
可是,这个美丽的花园成了一个梦想。从2011年华邑世纪城一期二期小区业主入住以来,这个共享花园一直没建成。原因是,因为小区三期的开发工期延迟。
 
两周前喜讯传来,共享花园开建了。
 
“当施工队进入小区,花园区域四周却建起了围墙,围墙越来越高,还有2米高的铁栅栏。”
 
“原来共享花园是封闭的,专为三期业主开放的。把我们一期二期业主放在隔离墙之外。我们找到开发商多次交涉,开发商才承诺可以给我们开两个进出的门。”二期业主刘女士告诉记者。
 
记者探访:2米铁栅栏和砖头还在
 
昨天,记者进入位于于洪区千山西路的该小区。2万平方米的共享花园正在施工。四周的2米高铁栅栏还在,附近还有很多红砖头。施工人员告诉记者:“围墙还是要建的,围墙建起来方便管理。但是会给一期二期业主留两个出入的门,有门禁卡出入。”
 
小区的三期销售人员告诉记者:“不到2万平方米的共享花园是为三期业主服务的,距离花园最近的房子房价在每平方米8000元左右。公园内有亲子互动区、夜光跑道、老年活动专署区等,环境非常好。”
 
开发单位:我们会给业主们留两个门
 
随后记者联系上了小区开发单位售楼处的一名女经理。她表示:“我们建围墙的目的是为了更好管理,会给一期二期业主留两个出入的门。”
 
这名女经理最后表示:“我会将记者采访的事情汇报到开发商的领导,领导会与记者联系。”可是,截至昨天晚上截稿,记者并没有等到开发商领导的电话。   
 
律师说法:对原始沙盘改造必须有前置的审批手续
 
辽宁三择律师事务所高级律师于元正接受记者采访时说:“根据合同法规定,原始沙盘是构成合同的重要依据。原始沙盘中没有围墙,就可以认为没有围墙。对原始沙盘的内容进行改造必须有前置的审批手续,没有审批手续就属于私搭乱建。”
 
于元正说:“如果开发单位继续施工,居民还可以向行政执法部门举报,也可以向人民法院提起诉讼,追究开发商的违约责任。”   
 
  • 很抱歉没有了
  • 下一篇:很抱歉没有了
  •  
    精彩图片

    关于本站 | 法律顾问 | 联系我们 | 广告服务 | 征订热线

                                                  地址:福州市华林路128号五层  电话:0591-87870375  传真:  0591-87870394

                                                  版权所有:法制今报网 闽ICP备11004623号-1 闽新备20071101号